Zutaten:
- 300 g Butter
- 280 g Zucker
- 120 g Zuckerrübensirup
- 2 TL Zimt
- 1,5 TL gemahlener Kardamom
- 1,5 TL gemahlener Ingwer
- 0,5 TL gemahlene Nelken
- Abrieb von 2 Orangen
- 800 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Wasser

Zubereitung:
- Butter, Zucker und Sirup in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen, dabei immer mal wieder umrühren, und abkühlen lassen
- Mehl, Backpulver, Orangenabrieb und Gewürze vermischen
- abgekühlte Butter-Zucker-Sirup-Mischung dazugeben und langsam verrühren
- Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten (klebt ziemlich)
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht an einen kühlen Ort stellen (nicht in den Kühlschrank)
- Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen (und evtl. mit einer Mandel verzieren)
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 min backen
Guten Appetit!♥️
Eure Birte