Pepparkakor (schwedische Gewürzplätzchen)

Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 120 g Zuckerrübensirup
  • 2 TL Zimt
  • 1,5 TL gemahlener Kardamom
  • 1,5 TL gemahlener Ingwer
  • 0,5 TL gemahlene Nelken
  • Abrieb von 2 Orangen
  • 800 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Wasser

Zubereitung:

  • Butter, Zucker und Sirup in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen, dabei immer mal wieder umrühren, und abkühlen lassen
  • Mehl, Backpulver, Orangenabrieb und Gewürze vermischen
  • abgekühlte Butter-Zucker-Sirup-Mischung dazugeben und langsam verrühren
  • Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten (klebt ziemlich)
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht an einen kühlen Ort stellen (nicht in den Kühlschrank)
  • Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen (und evtl. mit einer Mandel verzieren)
  • im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 min backen

Guten Appetit!♥️

Eure Birte

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s