gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

  • 130 g Butter
  • 40 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1,5 kg Äpfel
  • etwas Wasser und Zitronensaft
  • optional: 150 g Marzipanrohmasse
  • optional: 1 geh. EL Zimt

Zubereitung:

  • Butter, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine kleine Prise Salz vermischen
  • Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten
  • in Frischhaltefolie gewickelt ca. 3-4 Std. in den Kühlschrank legen
  • in der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden
  • mit etwas Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze, bis zur gewünschten Konsistenz, zu Kompott kochen (ich mag es am liebsten, wenn noch größere Stücke vorhanden sind)
  • optional kann hier auch ein EL Zimt dazugegeben werden
  • evtl. beim Kochen noch etwas Wasser nachgeben
  • Kompott vom Herd nehmen
  • Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten
  • den gekühlten Teig zu 2/3 auf dem Boden und dem Rand dünn verteilen (ihr könnt den Teig ausrollen, ich finde es aber einfacher, ihn mit den Fingern dünn in die Form zu drücken)
  • optional könnt ihr nun ca. die Hälfte der Marzipanrohmasse auf den Teigboden reiben
  • das Kompott in die Form geben
  • die restliche Marzipanrohmasse auf die Äpfel reiben
  • den übrig gebliebenen Teig als Deckel auf dem Kompott verteilen
  • im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 45 min backen
  • vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit süßer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren

Guten Appetit! ♥️

Eure Birte

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