Zwetschgen-Streuselkuchen

Zutaten:

für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei

für die Füllung:

  • 700 g frische Zwetschgen
  • Zimtzucker (optional)
  • 100 g Marzipanrohmasse (optional)

für die Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl

Zubereitung:

  • alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen
  • in der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, auf einer Seite längs einschneiden, aufklappen und entkernen
  • Springform mit Backpulver auslegen und den Rand einfetten
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Boden und Rand der Springform damit auskleiden (ich finde, am Einfachsten geht es mit den Fingern)
  • die Zwetschgen, aufgeklappt, kreisförmig auf dem Boden verteilen und mit ordentlich Zimtzucker bestreuen (optional)
  • Marzipanrohmasse grob in Streusel zupfen und auf den Zwetschgen verteilen (optional)
  • die Zutaten für die Streusel verkneten und auf den Zwetschgen verteilen
  • wer mag kann zum Schluss den Kuchen noch einmal mit Zimtzucker bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/-Unterhitze ca. 45-50 min backen
  • mit süßer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren

Guten Appetit! ♥️

Eure Birte

Werbung

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s